Exin-Förderschule

Zehdenick

Schule und Unterricht ab dem 29.11.2021 28.11.2021

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Pflegeeltern, sehr geehrte Betreuer,

ausgehend vom siebten Schreiben zur Organisation des Schuljahres 2021/ 2022 vom 25.11.2021 möchte ich Ihnen folgendes mitteilen:

1. Schülerinnen und Schüler können aufgrund einer entsprechenden Erklärung ihrer Sorgeberechtigten dem Präsenzunterricht fernbleiben.

Die Erklärung ist jede Woche schriftlich gegenüber der Schule abzugeben. Nutzen Sie bitte, wenn möglich, die E-Mail-Adressen der jeweiligen Klassenlehrkraft. Eine Begründung müssen Sie nicht formulieren.

• Das Fernbleiben vom Präsenzunterricht wird als entschuldigtes Fehlen festgehalten.

Sie können für Ihr Kind/ Ihre Kinder am Anfang der Woche Lernaufgaben erhalten. Beachten Sie bitte, dass alle unsere Lehrkräfte im Präsenzunterricht eingesetzt sind.

• Ein Anspruch auf Distanzunterricht besteht nicht.

2. Vorziehen der Weihnachtsferien

• Der letzte Schultag in diesem Jahr ist Freitag, der 17.12.2021. Die Weihnachtsferien beginnen am Montag, 20.12.2021.

• Im Ministerium für Bildung, Jugend und Sport wird an einer Lösung für notwendige Betreuung gearbeitet.

Bleiben Sie gesund!

S. Hagen - Förderschulrektor

3 statt 2 Selbsttest in der Woche 15.11.2021

Seit dem 15.11.2021 hat sich die Anzahl der durchzuführenden Selbsttest von 2 auf 3 je Woche erhöht. Somit müssen sich  alle ungeimpften Schüler an folgenden drei, voneinander unabhängigen Tagen testen:

• am Sonntagabend oder am Montagmorgen,

• am Dienstagabend oder am Mittwochmorgen,

• am Donnerstagabend oder am Freitagmorgen.

Der Nachweis eines negativen Testergebnisses ist Voraussetzung für das Betreten der Schule.

Immer Montag, Mittwoch und Freitag werden die Testprotokolle (Pendelbögen), die Sie bitte weiterhin wie bisher führen, von den Lehrkräften der jeweiligen Klasse auf Ihre Unterschrift kontrolliert.

Sollte die Verpflichtung des Testnachweises am Montag, Mittwoch und Freitag nicht erfüllt sein, besteht die Möglichkeit der Testdurchführung unter Aufsicht in der Schule. Davon sollte nur in Ausnahmefällen Gebrauch gemacht werden!

Sollte das Testergebnis positiven ausfallen, dann bleibt Ihr Kind/ Ihre Kinder zu Hause. Informieren Sie umgehend das Gesundheitsamt darüber. Dieses leitet alle weiteren Maßnahmen und Schritte ein. Es besteht keine Informationspflicht gegenüber der Schule. Wir würden es begrüßen, wenn Sie und informieren würden, um ggf. weitere gesundheitsschützende Maßnahmen veranlassen zu können.

Schülerinnen und Schüler, die über einen vollständigen Impfschutz oder über eine Genesungsbescheinigung verfügen, müssen keinen negativen Testnachweis erbringen.

Die Selbsttest erhalten Sie wie gewohnt von der Schule. Falls es bei den  ausgegebenen Tests fehlerhafte Röhrchen gibt, bitten wir Sie, uns darüber in der Schule telefonisch zu informieren.

Hier finden Sie noch die entsprechenden Dokumente für den Negativ-Nachweis und die Testerlaubnis in der Schule. Sollten diese einmal verloren gehen oder auch voll sein, können Sie diese erneut herunterladen. Die vollen Protokolle werden vom Klassenlehrer für 14 Tage in der Schule aufbewahrt.

Maskenpflicht  15.11.2021

Ab Montag, den 15.11.2021 gilt für alle Schülerinnen und Schüler die Maskenpflicht. Diese betrifft somit auch die Klassen P1, P2, P3a, P3b, P4, P6a, P6b, die bisher durch die Primarstufenregelung hiervon befreit waren.

Alle Schülerinnen und Schüler sind somit verpflichtet, eine medizinische Maske zu tragen.

Bitte schicken Sie mindestens eine Ersatzmaske mit in die Schule.

Auf dem gesamten Schulgelände müssen alle Erwachsenen, die nicht in unsere Schule tätig sind, eine medizinische Maske oder eine FFP2-Maske tragen. Der Der Zutritt zum Schulgebäude ist nurmit medizinischer Maske un unter Einhaltung der 3 G-Regel möglich.

Bei Fragen Ihrerseits stehen wir Ihnen sehr gerne zur Verfügung.

Bleiben Sie gesund!

S. Hagen - Förderschulrektor

Informationen zur Impfempfehlung für Kinder und Jugendlichen (12 - 17 Jahren)  24.08.2021

HIER finden Sie Informationen zum Thema Impfen.