Exin-Förderschule

Zehdenick

Unsere Ausstattung

Der Unterricht erfolgt bis zum geplanten Umzug in das neue Schulgebäude zum Schuljahr 2022/ 2023 an zwei Standorten.

Der Hauptstandort liegt in der Marianne-Grunthal-Straße. Hier befinden sich das Sekretariat, das Schulleiterbüro, neun Klassenräume, eine Lehrküche, ein Snoezelraum, ein Lehrmittelraum, die Essensausgabeküche und ein Lehrerzimmer. Zwei Klassen verfügen über einen separaten Nebenraum. Im ehemaligen Sportraum findet die Ergotherapie und im Sprachraum die Logopädie statt.

Die Nebenstelle befindet sich auf dem Campus Wesendorfer Weg. Hier befinden sich im Gebäude der Exin-Oberschule und des Oberstufenzentrums zwei eigene Klassenräume, eine eigene Lehrküche und ein eigener Musikraum. Die Nutzung der Sporthalle, des Werkraumes für Holzbearbeitung und die des Keramikraumes erfolgt zu Schuljahresbeginn in Absprache mit den beiden anderen Schule.

Das Schulgebäude

Unser aktuelles Schulgebäude hat einen quadratischen Grundriss; die Räume umschließen ein begrüntes Atrium. Neben dem Hauptgebäude werden momentan einige Klassen - , Fachräume sowie die Sporthalle auf dem Campus Wesendorfer Weg, auf dem sich die Exin-Oberschule und das Oberstufenzentrum befinden, genutzt.

Die Klassenräume

Die Klassenräume beinhalten die Arbeitsplätze der Schüler, einen Gruppen- und Esstisch sowie eine kleine Küchenzeile zum Vor- und nachbereiten von Mahlzeiten. Der Mehrzahl der Klassenräume ist ein Teilungsraum zugeordnet.

Die Lehrküche

Hier können unsere Schülerinnen und Schüler Rezepte ausprobieren, Gerichte kochen oder Kuchen bzw. Plätzchen backen. Sie erlernen dabei das Vorbereiten von Zutaten (z.B. Kartoffel schälen), das Zubereiten sowie das Abschmecken von Gerichten. Unsere Lehrküche ist speziell auf die Bedürfnisse unserer Schüler eingerichten. Sie wird von allen Klassen regelmäßig genutzt.

Der Holzbearbeitungsraum

Unsere Schülerinnen und Schüler erwerben hier handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Der Snoezelraum

Hier können unsere Schüler in ruhiger Atmosphere entspannen und optische, taktil-haptische, kinästhetische, propriozeptive, olfaktorische und akkustische Reize auf sich einwirken zu lassen.

Der Kunstraum

Die Therapieräume

Dies sind dieTherapieräume unserer Schule. Hier betätigen sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie und Autismustherapie. Diese Therapien werden durch externe Therapeuten angeboten.

Die Sporthalle

Für den Sportunterricht steht uns eine große Sporthalle zur Verfügung. Hier können verschiedene Sportgeräte wie ein Sprungkissen, Minitraps und co. genutz werden.

Der Musikraum

Im Musikraum stehen den Schülern vielfältige Instrumente und Rhythmusgegenstände zu Verfügung. Zusätzlich ist dies der Proberaum für die Schülerband: "EXIN".